1. Mai 2024

Bittere Heimniederlage

TSG Calbe II – FSV 1895 Magdeburg 30:31 (17:13)

Am vorletzten Spieltag in der Verbandsliga Nord mussten die 2. Männer der TSG Calbe eine bittere 30:31-Niederlage im letzten Heimspiel gegen den FSV 1895 Magdeburg hinnehmen. Nachdem Calbe den Ausgleich zum 30:30 erzielt hatte, stoppten die Schiedsrichter wegen einer Auszeit der Gäste die Zeit. Zu spielen waren in diesem Moment noch drei Sekunden. Trainer Holger Lehmann schwor seine Spieler ein, den Gegner nach dem Anpfiff nicht mehr in die eigene Hälfte kommen zu lassen, um wenigstens das Unentschieden zu retten. Als das Spiel freigegeben wurde, gab es vom FSV noch ein Abspiel zu Matthias Müller, der dann direkt von der Mittellinie abzog. Leicht von Max Ammerpohl abgefälscht, flutschte der Ball dann auch noch Torhüter Niklas Rohrbach durch die Hände. Dieser Treffer, der so nie hätte fallen dürfen, sorgte für grenzenlosen Jubel auf Seiten der mitten im Abstiegskampf stehenden Gäste. Nach neunzehn sieglosen Spielen war es der erste Doppelpunktgewinn für den FSV, der nun den Klassenerhalt mit einem Erfolg am letzten Spieltag gegen Güsen sichern kann. Den Calbenser Spielern stand nach dem letzten Treffer der Schock in Gesicht geschrieben. Auch wenn der Wurf haltbar war, so wäre es viel zu einfach, Torhüter Niklas Rohrbach für die Niederlage verantwortlich zu machen. Denn er war es, der mit seinen Paraden in der zweiten Halbzeit Calbe überhaupt noch im Spiel hielt. Nach einer schwierigen Anfangsphase und einer deutlichen Leistungssteigerung zum Ende der ersten Halbzeit, führte Calbe zur Pause mit 17:13. Mit Beginn der zweiten Halbzeit schien es, als würde Calbe mit angezogener Handbremse spielen. Es fehlte plötzlich im Angriff das Tempo und der Wille, als Team gemeinsam auf spielerische Art Tore erzielen zu wollen. Stattdessen waren Einzelaktionen mit halbherzigen Abschlüssen und viele Ballverluste durch technische Fehler an der Tagesordnung. Und auch in der Abwehr agierte Calbe als Heimmannschaft nun viel zu träge und zu passiv. Viel zu oft ließ man die Gäste in die Nahwurfzone und damit in direkte Duelle mit dem eigenen Torhüter. Dabei zeigte Niklas Rohrbach insgesamt eine gute Leistung. Aber auch seine Paraden konnten nicht verhindern, dass der FSV den Rückstand Tor um Tor verkürzen konnte und schließlich zum 25:25 (51.) ausglich. In den folgenden Minuten wechselte die Führung zwischen beiden Teams, wobei der FSV seine Chance auf Punkte witterte und deutlich engagierter zu Werke ging. Nach dem Ausgleich zum 30:30 durch Max Ammerpohl kam es schließlich zu den verhängnisvollen letzten drei Spielsekunden. Damit blieb Calbe auch im siebenten Heimspiel in Folge ohne Sieg.

Aufstellung: Rohrbach, Held – Wuwer (8), Lehmann (1/1), Breitenstein (2), Zipf, Herzig (2), Mutsch, Ammerpohl (2), Möbus (3), Maynicke (3), Ulrich (1), Möhring (3), Krause (5)

Dieser Artikel wurde am 01.Mai 2024 von Dorle Hädecke veröffentlicht und wurde unter Männer, Spielberichte abgelegt. (aktualisiert: 02.Mai 2024)