13. Dezember 2023

Wichtiger Heimsieg für die TSG-Reserve

TSG Calbe II – HSG Börde 36:24 (13:11)

Mit dem 36:24-Erfolg gegen die HSG Börde konnten die 2. Männer der TSG Calbe wichtige Punkte einsammeln und belegen nach der Hinrunde in der Verbandsliga Nord aktuell Rang 9. Was nach einem souveränen Auftritt der Spieler um Trainer Holger Lehmann aussieht, stellte sich in der ersten Halbzeit noch ganz anders dar. Da waren die Gäste das deutlich bessere Team, trugen ihr Angriffsspiel mit hohem Tempo und viel Zug zum Tor vor und erarbeiteten sich so viele Tormöglichkeiten. Zum Glück hatte Calbes Torhüter Maximilian Lehmann einen Sahnetag erwischt. Mit zahlreichen Paraden hielt er seine Mannschaft überhaupt im Spiel, denn was seine Mitspieler im Angriff boten, war wenig ansehnlich. Calbe agierte ohne Elan, ohne Ideen, verkrampft und leistete sich zudem eine Vielzahl von technischen Fehlern und Fehlwürfen, kassierte zudem etliche Zeitstrafen. Bis zum 4:4 (10.) blieben Tore Mangelware. Niklas Lehmann brachte sein Team per Strafwurf erstmals mit 6:5 (15.) in Führung. Es blieb aber insgesamt ein zähes und verkrampftes Spiel, dass den Zuschauern bis dahin wenig Ansehnliches zu bieten hatte. Erst mit der Einwechslung von Ronny Krause, der nach längerer Verletzungspause wieder mitwirken konnte, strahlte Calbe im Angriff mehr Torgefahr aus. Mit einer 13:11-Führung ging es dann in die Halbzeitpause. Offensichtlich fand Trainer Holger Lehmann in der Kabine die richtigen Worte, denn mit Beginn der zweiten Halbzeit kamen die Gastgeber immer besser ins Spiel. Vor allem Ronny Krause überzeugte nun nicht nur als Vollstrecker, sondern brachte seine Nebenleute mit vielen Anspielen auch in gute Abschlusssituationen. Und im Gegensatz zur ersten Spielhälfte nutzte die TSG ihre Tormöglichkeiten deutlich effektiver. So führte Calbe nach einem Treffer vom Kreis durch Luca Koch beim 19:14 (40.) bereits mit fünf Toren. Bei den Gästen schwanden nun deutlich spürbar auch die Kräfte. Während bei ihnen im Angriff immer weniger gelang, traf Calbe nahezu mit jedem Wurf. Als dann Moritz Wieschke drei Siebenmeter in Folge und sogar einen Nachwurf parieren konnte, waren auch die Calbenser Zuschauer auf der Tribüne wieder zufrieden und trieben das Team mit ihrem Jubel weiter nach vorn. Der Vorsprung wuchs kontinuierlich an und betrug nach einem erfolgreich abgeschlossenen Konter von Vincent Wuwer beim 32:22 (51.) bereits zehn Tore. Damit war das Spiel endgültig entschieden, zumal die Gäste nichts mehr hinzusetzen konnten. Am Ende gab es beim letzten Spiel im Jahr 2023 einen deutlichen Erfolg für Calbe, der aber nicht darüber hinwegtäuschen darf, dass die Leistung in der ersten Hälfte indiskutabel war. Solche Aussetzer darf sich das Team beim Start in die Rückrunde am 7. Januar in Güsen nicht leisten, will man etwas Zählbares aus der Altmark mitnehmen.

Aufstellung: M. Lehmann, Wieschke – Wuwer (7), Mierzwiak (1), N. Lehmann (2/1),
Breitenstein (1), Zipf, Ritscher (2), Möbus (4), Ulrich (2), Koch (7/2), Krause (9/1)

Dieser Artikel wurde am 13.Dezember 2023 von Dorle Hädecke veröffentlicht und wurde unter Männer, Spielberichte abgelegt.