13. März 2024

Knappe Niederlage gegen Tabellenführer

TSG Calbe II – SV Eiche 05 Biederitz 28:30 (12:15)

Denkbar knapp unterlagen die 2. Männer der TSG Calbe im Heimspiel gegen Biederitz und verpassten damit eine Überraschung gegen den Tabellenführer der Verbandsliga Nord. Die Gäste gingen zwar per Siebenmeter in Führung, leisteten sich aber in der Folge eine Reihe von Fehlwürfen und technischen Fehlern. Calbe zeigte sich da in der Anfangsphase deutlich effektiver im Abschluss. Durch Tore von Vincent Wuwer, Bennet Breitenstein und Ronny Krause, mit elf Toren der erfolgreichste TSG-Werfer, führten die Hausherren in der 10. Minute mit 5:2. In den folgenden Minuten verpasste es Calbe, auch durch zwei vergebene Strafwürfe, diese Führung weiter auszubauen. So kam Biederitz Tor um Tor heran und schaffte in der 15. Minute den Ausgleich zum 6:6. Bis zum 8:8 (20.) verlief die Partie ausgeglichen. Dann schwächte sich Calbe durch zwei Zeitstrafen selbst und geriet durch die Unterzahl mit 9:13 (25.) in Rückstand. Immerhin konnte Calbe den Abstand bis zum Halbzeitpfiff beim 12:15 auf drei Tore begrenzen und war immer noch in Schlagdistanz. Dies war dann auch Thema der Kabinenansprache von Trainer Holger Lehmann. Wenn die Konzentration im Abschluss wieder steigt und in der Deckung weiter konsequent gearbeitet wird, könne am Ende auch etwas Zählbares herauskommen. Doch zunächst schien genau das Gegenteil einzutreten. Bedingt durch schwer nachvollziehbare Entscheidungen der beiden Schiedsrichter, die zunehmend unglücklicher agierten, kam viel Hektik ins Spiel. Von dieser hitzigen Atmosphäre ließen sich die Calbenser zu sehr anstecken, wodurch es nicht nur zu unnötigen Ballverlusten kam, sondern auch weitere Zeitstrafen gegen Calbe verhängt wurden. Diese Phase nutzte Biederitz, um sich auf 18:24 (42.) abzusetzen. Dann kassierten auch die Gäste kurz hintereinander zwei Zeitstrafen. Angetrieben von Paul Steffen und Ronny Krause schaffte es Calbe mit einem 7:0-Lauf, den Spielverlauf komplett auf den Kopf zu stellen. Die Aufholjagd krönte Tony Maynicke mit seinem Treffer in der 51. Minute zur 25:24-Führung. Es war nun ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Teams. Dann allerdings spielte Biederitz seine individuellen Fähigkeiten aus und kam durch Einzelaktionen zu weiteren Treffern. Beim 27:30 (58.) war die Vorentscheidung gefallen. Umso unnötiger ist vor diesem Hintergrund das von den Schiedsrichtern als grobe Unsportlichkeit zurecht mit der roten Karte geahndete Foul an Paul Steffen zu werten, der 30 Sekunden vor dem Schlusspfiff bei einem Konter im Torabschluss durch einen Biederitzer Spieler von den Beinen geholt wurde. Warum hier die fällige blaue Karte nicht gezeigt wurde, blieb ein Geheimnis der beiden Schiedsrichter. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Ronny Krause zum Endstand von 28:30. Mit Blick auf die kommenden schweren Aufgaben zeigte sich Trainer Holger Lehmann trotz der Niederlage insgesamt mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden, insbesondere mit der kämpferischen Einstellung.

Aufstellung:  Wieschke, Held – Wuwer (4), Mierzwiak (3), Lehmann (2/1), Breitenstein (1), Zipf, Mutsch, Ammerpohl, Möbus (1), Steffen (5), Maynicke (1), Möhring, Krause (11/2)

Dieser Artikel wurde am 13.März 2024 von Dorle Hädecke veröffentlicht und wurde unter Männer, Spielberichte abgelegt.