4. Oktober 2023

Beide Teams belauerten sich

TSG Calbe II gegen SV Langenweddingen 29:27

Die 2. Männer der TSG Calbe konnten am 5. Spieltag der Verbandsliga-Nord endlich den ersten Saisonerfolg verbuchen. Im Heimspiel behielten sie mit 29:27 gegen den SV Langenweddingen die Oberhand. Dabei sprachen die Vorzeichen vor der Partie eher gegen Calbe. Abgesehen davon, dass man mit Langenweddingen eine Mannschaft empfing, die bislang ohne Niederlage einen hervorragenden Saisonstart hatte, musste Trainer Holger Lehmann auch noch aus diversen Gründen auf etliche Spieler verzichten. Die dadurch nötigen Umstellungen waren dem Team in der Anfangsphase anzumerken. Im Angriff fehlte in vielen Situationen die Abstimmung, wodurch Tore zunächst nur durch Einzelaktionen fielen. Dabei war es vor allem Ronny Krause, der vorne weg marschierte und die ersten 4 Tore für Calbe warf und so den Rückstand beim 4:5 nach 9 Min. in Grenzen hielt. Von den anderen Calbenser Spielern kam insgesamt noch zu wenig. Da fehlte eindeutig die Tiefe im Angriff, wurde zu viel quer vor der Gästeabwehr gespielt. Wenn sich dann eine Tormöglichkeit ergab, fehlte es allzu oft aber auch an der Präzision. Langenweddingen trug im Gegenzug seine Angriffe zwar nicht mit hohem Tempo vor, zeigte sich im Abschluss aber effektiver. Als Calbe nach 17 Min. mit 8:10 zurück lag, nahm Holger Lehmann eine Auszeit, weil ihm auch die Körpersprache seiner Spieler nicht gefiel. Der Versuch seine Männer wachzurütteln, zeigte zunächst noch keine Wirkung, denn die Gäste erhöhten ihre Führung auf 8:11 (19.). Doch dann kamen endlich die Stärken von Calbe zum Tragen. Im Tor steigerte sich Maximilian Lehmann und dadurch konnte Calbe im schnellen Umkehrspiel Angriffe mit hohem Tempo vortragen, die nun auch effektiv abgeschlossen wurden. Durch 4 Tore in Folge von Niklas Lehmann, Ronny Krause und Emiel Herzig wandelte Calbe den Rückstand bis zur 26. Min. in eine 12:11- Führung um. Beim Stand von 13:12 für Calbe ging es in die Halbzeit. Die 2. Halbzeit verlief bis zum 18:18 nach 40 Min. sehr ausgeglichen. Zumeist lag Calbe mit einem Tor vorn, kassierte aber immer wieder im Gegenzug den Ausgleich. Auch eine 2-Tore-Führung durch 2 weitere Treffer von Ronny Krause zum 20:18 nach 42 Min. glich Langenweddingen innerhalb nur einer Minute wieder aus. Beide Teams belauerten sich und warteten auf die Fehler des Gegners. In dieser Phase kassierte Langenweddingen einige Zeitstrafen, was Calbe natürlich in die Karten spielte. Nachdem der Gast in der 50. Min. nochmals auf 24:23 verkürzen konnte, nutzte dann aber Calbe die folgenden 5 Minuten um sich auf 28:23 abzusetzen. Doch die Entscheidung im Spiel war das noch nicht. Statt diesen Vorsprung zu verwalten und über die Zeit zu bringen, verfiel Calbe plötzlich in Hektik und leistete sich zu viele Fehlwürfe aus unmöglichen Positionen und auch Regel-Technik-Fehler. So brachte man Langenweddingen zurück ins Spiel, denn die Gäste nahmen die Geschenke gern an. 30 Sekunden vor Schluss war der Gast beim 28:27 wieder bis auf ein Tor herangekommen. Und wieder war es Ronny Krause, der die Initiative ergriff und mit seinem insgesamt 13. Treffer zum umjubelten 29:27-Endstand traf.

Durch den ersten Doppelpunkt-Gewinn der Saison verbessert sich Calbe auf Tabellenplatz 10 und hat nun 3 Auswärtsspiele in Haldensleben, Biederitz und Irxleben vor der Brust.

Aufstellung:  Lehmann, M., Wuwer, D. – Wuwer, V. (6), Mierzwiak, Lehmann, N. (5/3), Breitenstein (2), Herzig (2), Ammerpohl (2), Ritscher, Möhring, Krause (13/1)

Dieser Artikel wurde am 04.Oktober 2023 von Dorle Hädecke veröffentlicht und wurde unter Männer, Spielberichte abgelegt.